注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩利律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1978年出生,祖籍安徽。北京大学法学学士,中华全国律师协会、北京律师协会会员,北京信用担保业协会理事、常年法律顾问,北京典当业协会常年法律顾问,北京市工商联、北京市商会会员,北京雄志律师事务所专职律师,大学毕业后一直从事法律及企业管理相关工作,具有十多年相关从业经验。为国内多家大型企业担任法律顾问。曾为某集团负责筹建该集团下属担保公司,并任该集团下属典当行高管,主管法务、营销管理等工作.受理过百余起诉讼案件.对金融行业特别是担保、典当行业法务工作拥有丰富的管理经验及深厚的理论基

网易考拉推荐

【原创】穿越新藏公路——挑战极限、超越自我自驾之旅(一) 韩律师/著  

2011-09-13 19:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当得知有组织自驾穿越新藏公路活动,虽然我今年的旅行时间都被内蒙古东部草原自驾活动占据,还是没有抵挡住这条线路的诱惑,毫不犹豫的进行了报名。新藏公路是我国西部边境极为重要的战略国防公路。被人称为“铺在天堂上的国道”,从新疆叶城到西藏拉孜,平均海拔4500米以上,其中海拔5000米以上的路段就占了总线路的五分之一,含氧量不足内地的40%,它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻越16个冰大坂,涉44条冰河,全线大部分地段为高寒无人区,沿途横卧着逾千公里的荒漠戈壁、永冻土层和常年积雪的崇山峻岭。这是一条世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。穿越新藏线,对任何人来说无疑都是对心理、生理的极大考验。所以,这次的组织者对本次报名参加人员的审查非常的严格,经过层层审查后,我最终被批准参加本次活动。

从内蒙古东部大草原自驾回到北京,又马不停蹄的带队参加唐山乐亭汀流河小学后,于8月2日准时飞到拉萨与等待那里的活动组织者及其他参加者会合。由于我在进藏之前密级的参加了内蒙古大草原自驾和唐山公益自驾活动,劳累过度,出现了我最不愿意碰到的情形——感冒,本想利用在拉萨的期间好好的调整一下身体,为下一步穿越新藏公路调整个良好的身体状态,但没有想到的是,和我同屋的老史同志惊天地泣鬼神的噜声又致使我整宿无法入睡,第二天我只好放弃参观布达拉宫和大昭寺的活动。

3号早,整宿没有合眼的我美美的睡个回笼觉后。便决定去布达拉宫去转转经,以弥补我上次进藏未围绕布达拉宫进行转经的遗憾。出酒店门,叫了一辆人力车,5元就到了布达拉宫后面的小公园。据说这是六世达赖仓央嘉措当时和情人约会的地方。只见此处绿树环绕,小桥流水。要不是水中的布达拉宫的倒影提醒我,我还以为我在江南水乡那。只见那园中的水塘中鱼儿悠闲的游着,鸭子、鹅和各水鸟或在水中、或在岸上悠闲的觅着食物。

【原创】穿越新藏公路——挑战极限、超越自我自驾之旅  韩律师/著 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

【原创】穿越新藏公路——挑战极限、超越自我自驾之旅  韩律师/著 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

【原创】穿越新藏公路——挑战极限、超越自我自驾之旅  韩律师/著 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

因为上一次曾在此逗留过多时,我没有在此过多的停留。随后便加入了转经的队伍,跟着转经的人群开始沿顺时钟方向开始围绕布达拉宫转经。可见成群结队的朝圣者,藏族人、内地人、外国人。他们数着长长的念珠,喇嘛们身穿红色袈裟,围绕着他们心目中的圣地布达拉宫一遍又一遍转着。布达拉宫的外墙上安装上千个黄铜制作的转经筒,里面放着大悲咒等经文,这些经筒都是信徒们自己出资做的,转经途中转动经筒属于藏传佛教信徒修行的一部分。转经的队伍沿着经筒浩浩荡荡过去后,后面的经筒与之形成一条金光灿烂的哗啦响着的河流。转经者中,边走边磕头的有,边跳边转的有,坐在地上化缘的有。一路上你可以看见来自世界各地,长相完全不同的人,最引人注目的是那些康巴人,长辫子盘在头上,扎着红色的带子,个个英俊生猛,表情中有一种朴素的傲慢,只见他们左手提着一串佛珠,右手摇着转经轮,嘴里反复念叨着六字真言“唵吧呢叭嘧吽”。而此时,还有无数的朝拜者正在穿过苍茫大地继续不断的走向她,这个朝拜运动已经持续了数世纪之久,波及整个世界,它并不像麦加朝圣那样狂热,但经久不息,夜以继日,无数朝拜者越洋跨海,穿过天空和大地,利用各种交通工具前来。朝拜者的队伍从中国内地,从西方列国,从蒙古草原……采用各种交通方式或乘坐飞机、汽车、火车,或采用步行、骑马,更有不计其数的最虔诚的佛教徒,继续着那古老的、最艰苦的、只有圣徒才可以忍受的磨难方式,一步一磕头的来朝拜她。他们带着自己磕头工具,皮裙、手套、木制的手板和唯一的食物(炒熟的青稞粉)用自己的身体抚摩了路线上的几乎每一块石头,遇到溪流,便搭便桥从流水上磕头爬过去,他们的身体就像一把尺子,丈量了高山、河流、积雪、沼泽地、柏油马路,经历草地、暴风雨和雷电、烈日和黑夜,一寸土地都不马虎忽略。当到达拉萨后他们的头部因为反复磕碰已经形成一个很大的灰白色茧子,永远不会消失了,这是一个无上光荣的印记,当他重返故乡的时候,人们将对他肃然起敬。各信徒们汇集到布达拉宫后,有的是匍匐而拜,有的是环绕布达拉宫顺时针进行转经。每日反复,形成这么一个永不结束的节日。

【原创】穿越新藏公路——挑战极限、超越自我自驾之旅  韩律师/著 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

【原创】穿越新藏公路——挑战极限、超越自我自驾之旅  韩律师/著 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

【原创】穿越新藏公路——挑战极限、超越自我自驾之旅  韩律师/著 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

完成围绕布达拉宫一圈的转经后,我已经饥肠辘辘,于是别来到位于布达拉宫不远处的一个山东饺子馆。这家山东饺子馆面积不大,老板是个山东大妈,她是因为她儿子在拉萨当兵,她就跟随儿子到了拉萨,在布达拉宫旁选了这么一个店面,主营饺子和面食,饺子调陷方式还完全采用山东农村的调至方法,甚是好吃。在拉萨这个到处充满了各类变异的川菜和未煮熟米饭的地方,能找到这么一家能吃出家乡风味的饺子馆,实属不易。以至我每次进藏必去这家饺子馆饱餐一顿。

4号一早,我们一行10多辆车满载着这次穿越所必须的各类物资(氧气瓶、睡袋、水和食物)浩浩荡荡的从拉萨出发,正是开始我们新藏公路穿越之旅。

车队很快便驶出拉萨市,眼前展现出瑰丽的藏式建筑群,不论高低贵贱,不论雄伟简陋,那一处处的民居都有着一种浓浓的藏族风情和遥远的远古气息。仅仅从住房中就可以看出藏民对于生活的热爱与考究。即使是最简单最普通的、只能在墙外糊上一层黄泥巴的民宅,他们也不会马马虎虎地糊上这些泥巴,而是用了某种工具在泥巴上划出了建筑一个个重复相叠的鱼鳞形花纹。白色的院墙上没有任何防御性的篱笆、铁窗或钩刺。四方的墙头挑出一杆杆红、蓝、白、绿、黄相间的五色旗。他们以这些来向明天祈祷,祈祷美好的命运与调顺的收成。

藏式民居四周,美丽的青稞田、油菜花田、小麦田和漫天云霞及民宅白色的围墙相辉映,色彩层次非常具有冲击性,冲击着每一位贴近它们的眼睛。有时是一块块整齐的青稞田,在微风的吹拂下,青稞长长的穗子如波浪般起伏;有时是一块块金黄色的麦田和油菜花田,金色的麦浪随风飘荡。此时正处于西藏的雨季,太阳有时从朵朵白云的云隙间偶尔俏皮的露出她那羞涩的脸庞,撒下一道阳光,投撒在对面的山坡草甸之上,映照着山谷升腾的雾云,如同仙境。山顶上和山口上,还有五颜六色的经幡在风中飘动,来到这里,才真正感觉到宗教在当地居民中的影响之深。

【原创】穿越新藏公路——挑战极限、超越自我自驾之旅  韩律师/著 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

车队跨越曲水雅鲁藏布江大桥后,转而向我们这次新藏公路穿越过程中第一个景点——羊卓雍措方向行使。羊卓雍措,“羊卓雍湖”,即珊瑚湖。又名牙木鲁克湖、牙买加湖、白地湖等。与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,湖水面积638平方公里,海拔4441米,湖岸线长250公里。羊湖湖汊极多,形似珊瑚枝,因此而得名珊瑚湖。据传,羊卓雍措羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能和神力。山路蜿蜒而上,刚刚飘荡在山谷中、半山腰的“棉花糖”式的白云随着山势的上升已经变成薄纱围绕在我们车队的四周,加上蜿蜒的山路,你会恍惚间感觉自己驾车在仙境。而此时海拔5000的曲水县城已经在我们的脚下。随着海拔的提升,云彩越来越浓,压的越来越低。不多时便下起了蒙蒙细雨,而且越下越大。当车队翻越海拔5030米的岗巴拉山口后妖娆的羊卓雍措便映入眼帘。远眺云雾中的羊卓雍措,宛如玉带一根,环绕着群山。她的深蓝色的湖水,静祕得像一个女神,不可丝毫侵犯。湖边金黄色的油菜花簇拥在她的身边,使她更显的婀娜多姿。我们的车队顺着羊湖边上朝浪卡子前进,天空阴沉,发亮的天边和头顶重重的黑云泾渭分明,少了骄阳,多了些压抑和低沉。而此时的羊湖少了天水一色的壮观,却多了氤氲缭绕的风味,似烟似雾,缥缈虚无,给羊湖又遮上了层神秘的面纱。虽然漫天的雾气挡住了远处的雪峰,但压低的天空却使我们和羊湖走得更近,使你能去细细欣赏她的气息和安详。而此时我们车队中已有几个人出现了高原反应,再加上雨下的比较大和温度比较低缘故,我们在此处未敢久留。

【原创】穿越新藏公路——挑战极限、超越自我自驾之旅  韩律师/著 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

中午我们在浪卡子简单的吃完午饭后,又开始新的征程,前往位于距离江孜县城71公里的卡若拉冰川。卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。从羊卓雍措出来,当跨越4330米的斯米拉山口后,只见那巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边。而此时天空尚阴,巨大的冰川与云海交织在一起,分不清那是冰川那是云海。冰舌从山顶漫坡而下,仿佛是仙境中一幕凝固了的瀑布。冰川下半部分,由于受巨大力量挤压,形成一片密集的冰雪矮森林,高低错落,挤挤挨挨,甚是神奇。将车辆停靠在公路旁边的停车场,打开车门,虽然离冰川还有几百米远,仍然能够感觉到冰川发出的丝丝凉气。站在冰川下面,巨大的冰川好像悬在头上面。只有真正的站在这里,人才能真正体会到大自然的鬼斧神工和天人合一的境界。

【原创】穿越新藏公路——挑战极限、超越自我自驾之旅  韩律师/著 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

据听说,当年拍摄《红河谷》时,为追求雪崩的效果,曾经用炸药炸冰川,如果传说是真的,那将是人类的一大悲哀。另外,由于全球气候变暖,冰川退化已经非常厉害,最开始冰川就在公路边上,退到现在的样子。如果这些人为的、自然的影响不能足以引起人们的注意,并采取切实可行的措施来亡羊补牢。那么可能数年后,我们将看不到卡若拉冰川的倩影了。但愿,眼前的这些美丽而神奇的景色不要成为我们永远的记忆。

从卡若拉冰川下来后,我们队员中已经有几个出现了严重的高原反应,开始吸氧。而我也因为感冒、连续两昼夜未休息好(被呼噜声干扰的)的缘故也出现了原来进藏未出现的高原反应——头疼。但我知道如果不是到必须吸氧的地步尽量不要吸氧(如一进高原就吸氧的情况下,将会出现依赖性),我便用开车来分散注意力。当车里行驶到西藏的粮都——江孜后,可能由于海拔的降低或者是因为开车注意力集中的原因,我头疼的症状明显缓解。此时,才发现,车窗外一派美丽的田园风光,如果不是马路两旁三三两两喝青稞酒的纯朴的藏民(边骑摩托边喝的有、边走路边喝的有、几个妇女围坐的田间地头边聊天边喝的有、边喝边睡觉的有)和路边“背水阿佳”及有喇嘛和农民组成的“望果节”仪仗队提醒我,我还真忘记了我此时身处西藏。

下午到达西藏的日不落城市——日喀则,大家集体参拜了西藏的四大寺院之一扎什伦布寺后已经晚上8点多了,而此时的太阳还高高的挂着天空中,真不愧这个日不落城市的美名。晚餐后,我美美洗了个进藏后第一个热水澡(刚进藏的前几天尽量不要洗澡,避免受凉)便早早的入睡,为下面艰难的行程养精蓄锐。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018