注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩利律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1978年出生,祖籍安徽。北京大学法学学士,中华全国律师协会、北京律师协会会员,北京信用担保业协会理事、常年法律顾问,北京典当业协会常年法律顾问,北京市工商联、北京市商会会员,北京雄志律师事务所专职律师,大学毕业后一直从事法律及企业管理相关工作,具有十多年相关从业经验。为国内多家大型企业担任法律顾问。曾为某集团负责筹建该集团下属担保公司,并任该集团下属典当行高管,主管法务、营销管理等工作.受理过百余起诉讼案件.对金融行业特别是担保、典当行业法务工作拥有丰富的管理经验及深厚的理论基

网易考拉推荐

西藏游——纳木错  

2010-08-12 15:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经过两天的休整,并游览过拉萨市的的寺院后,我便急不可耐的要去藏族人心目中圣湖,也是我多年一直想去的地方——纳木错湖。于是我便和我两天前在当地刚刚新交的一个开出租车的朋友联系,让他给我安排车辆。第二天一早,我朋友一家三口和开车的朋友便早早的到我所住的酒店接我。车辆很快便驶出拉萨市,眼前展现出瑰丽的藏式建筑群,不论高低贵贱,不论雄伟简陋,那一处处的民居都有着一种浓浓的藏族风情和遥遥的远古气息。仅仅从住房中就可以看出藏民对于生活的热爱与讲究了。即使是最简单最普通的、只能在墙外糊上一层黄泥巴的民宅,他们也不会马马虎虎地糊上这些泥巴,而是用了某种工具在泥巴上划出了建筑一个个重复相叠的鱼鳞形花纹。四方的墙头挑出一杆杆蓝白相间的旗幌。他们以这些来向明天祈祷,祈祷美好的命运与调顺的收成。院墙没有防御性的篱笆、铁窗或钩刺。村子里的房子土墙横亘,都刷的雪白,每户人家的院子门梁上都放一个羊头或是牦牛头壳。

【原创】西藏游——纳木错 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临
 

待车辆过来第一个检查站后,前方一片开阔,美丽的青稞田和漫天云霞相辉映,色彩层次浓烈极了。有时是一块块整齐的青稞田,在微风的吹拂下,青稞长长的穗子如波浪般起伏;有时是一块块金黄色的麦田,金色的麦浪随风飘荡;有时则又是几幢藏式民居,屋顶上还飘着白色的经幡。路的中央,不时有漂亮的小鸟停在当中,引首顾盼,婉转而啼,待我们的车开近了,才又突然振翅飞开。

【原创】西藏游——纳木错 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

 路边景色颇佳,河中河流激荡,岸边的岸景色秀美。每个大桥或河面狭窄处,多见经幡飘动,偶尔还可以看到溜索横江。一旁是雄伟的高山岩壁,另一旁就是水流急遄的江水,8月正值西藏的雨季,水势旺盛,激荡轰鸣,白涛撒珠,桀骜聚涌,游浪劈岸,阳光有时从朵朵白云的云隙间偶尔俏皮的露出她那羞涩的脸庞,撒下一道阳光,投撒在对面的山坡草甸之上,映照着河谷升腾的雾云。河水撞击在巨石上,激起巨大波涛。它的雄壮气魄让看惯了如小家碧玉般的小河的我也不由心生豪迈之情。路旁的岩壁上,有虔诚的藏民精心描画的佛教画像和故事,颜色丰富,人物栩栩如生,山顶上,还有五颜六色的经幡在风中飘动,来到这里,才真正感觉到宗教在当地居民中的影响之深。

【原创】西藏游——纳木错 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 
     沿途我眼都不眨地盯着车窗外,生怕错过这一生都难逢的美景。只有走到这里,我才平生第一次领略到了什么叫“风光如画”,平日只见电影、电视、明信片上展现的美丽画卷而今我真实地身处于其中了。这里天与地、山与水、白云蓝天与金色的麦田及绿油油的青稞田之间色彩之丰富为我平生罕见:蔚蓝如一汪清穹的天空,洁白如棉絮而变换莫穷的云朵,远处黛色的高山,顶上堆积着层层皑皑白雪。蔚蓝的天,火红的太阳,近处的山是青青的,而远处的高山被白雪层层覆盖。远眺河对岸,很远处的天边耸立着巍峨的雪山,那么壮观,那么宏伟,如同是天与地的支柱和连接。山脚下,有大片肥美的草原,好多牦牛,小孩正看管这牛群,藏族的小孩看到我们车辆时都会友好的挥手致意,我也不自禁地向他们挥手。

【原创】西藏游——纳木错 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

“这里美吧”,同去的小赵遐想中拉回。说起小赵家三口,我不得不提提我是和他怎么认识并成为朋友的。两天前因我急于想去朝拜我心中的圣湖,便在位于是便打了八郎学旅馆院内的散客接待中心电话,报名参加纳木错一日游,他们叫我第二天早上7点钟到八郎学旅馆门口等车,可我等车来后告诉我没有了座位,而且未像我做任何说明。一生气我便打了辆出租车,谈好价钱后直奔纳木错而去,而刚刚出拉萨市不久,对面来了辆出租车告诉我们,出租车不让上纳木错湖。也许这是佛在考验我的诚意吧,同去的出租车司机看着我失望的表情,于是建议我去到拉萨不得不去的一个地方,拉萨的三大圣寺之一——甘丹寺。赵师傅为缓解我沉重的心情,特意把他小儿子拉上,陪我一起去甘丹寺。由于车中多了个活泼可爱的孩子,气氛很快活跃起来。就这样我们有说有笑的向目的地进发。我失望的心情也随孩子的到来逐步晴朗起来。因为聊的比较投缘,赵师傅便诚挚的邀请我在晚上回拉萨后去他家做客,他让她爱人给我做拉面吃,本有点犹豫,但当看着他那诚挚而质朴的表情我便的答应了。就这样我便在拉萨多了个朋友。

随着海拔逐步的提升,高原的空气变的稀薄很多,但是非常清新爽洁的,糅合着雪山、青草的味道,让每个初上西藏的人都不得不而又贪婪地大口呼吸着这高原特有的空气。
    买票进入纳木错景区后,车子一路上升,不长的时间车子便从海拔4000米爬升到海拔5000米的山上。当车子爬上海拔5190米的那根拉山口后,眼前阔然开朗,眼前的美景让我一顿眩晕。湛蓝色的圣湖宛如一块宝石静静的躺在蓝天白云之中,周围衬托着绣着黄色紫色的鲜花和绿油油的草原。站在那根拉山口的玛尼堆旁,听着被阵阵山风吹的沙沙作响的经幡,你可以近期的仰望雪山,用手去触摸蓝天,感受白云的温柔,还可以远眺圣湖纳木措的风采。

【原创】西藏游——纳木错 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

翻过那根拉山口后,车子便行驶在一望无际的纳木措草原,让人感受至深的是藏北那种人迹罕至的壮阔雄浑。草原上动作敏捷的土拨鼠、悄然凝望的黄羊、活泼可爱的野兔、各种不知名的黄色的紫色的鲜花,都让人感到一种大自然的亲切。散落在草地上的一顶顶帐篷,升起的的一缕缕青烟,都给人以无尽的遐想。牧场的色彩也由近及远地将墨绿、翠绿、黄绿、黄褐、一直涂抹变化为土黄。远远望去,我们眼前犹如一幅色彩温润、层次分明、凹凸毕现的巨大绒毯铺展在天地之间。那游走的牦牛和羊群,便宛若一蔟蔟黑白相间的花儿,将那绒毯点缀得一片生机盎然。

【原创】西藏游——纳木错 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

达到纳木错后,站在纳木错湖边,脚下踩着柔软的沙滩,侧耳倾听着湖水轻轻拍打堤岸的声音,天与湖面相接,云在湖中飘缈,远望念青唐古拉山脉在阳光照射下熠熠生辉的雪峰,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。头顶上触手可及深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现;在阳光下,念青唐古拉山的主峰格外清淅,如一个威武的战士守护着纳木湖。

【原创】西藏游——纳木错 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

遥望远方,亘古连绵的群山像威武的卫士,静静地守护着天湖。皑皑的积雪似一条洁白的哈达飘落在黛墨色的山顶。与雪山相连的白云在一碧如洗的蓝天衬托下,宛如草原上正在安静吃草的羊群,一眼望去竟一时分不清哪是积雪哪是白云。巍峨的群山因那皑皑白雪陡然间变得庄严而肃穆,那是藏族人心目中的神,是神灵的化身。再看身边顶礼膜拜的藏民,一种对大自然的敬畏之情突然溢满心中。

抬头仰望天空,纳木错的云是如此的洁白,每一丝、每一朵、每一团在阳光的透视下散发出一种圣洁的光芒,犹如画家用饱蘸了白色颜料的笔,在碧蓝的画布上轻描淡写留下的痕迹,没有千奇百怪的变化却简洁而自然。前方映入眼中的云却丰厚了许多,呈现出各异形态却全都透着安详与恬静的美。你无法用漂亮两个字来形容纳木错的云,她的洁白和安详带给你的只能是美丽和圣洁。

水是纳木错的灵韵所在,雪山、蓝天、白云仿佛都是为了天湖的存在而存在。晶莹剔透的水,看不到一丝一毫的杂质,在阳光的辉映下闪烁着细碎而神秘的波光。湖面上,白云和白云的倒影连成一片,静静地构成一幅重叠的画面。无意中一抬眼,不知什么时候,湖面上竟出现了几条长长的、仿佛快艇划过水面留下的痕迹,飘飘悠悠一直伸向远方,又仿佛一条洁白的哈达,静静地飘浮在水面上。而在纳木错,你看不到哪怕是一条小木船的踪影,因为在天湖,没有人会为了利益去玷污这里的圣洁。再看天空,却不是云儿留下的影子。这难得的奇景,为纳木错平添了几许神秘和虚幻。

布满纳木错水边的,是经历了不知多少年风雨和湖水洗礼后蜕变成的充满灵气的鹅卵石。那细小的石子仿佛被赋予了生命,每一颗每一粒都呈现着形态各异的花纹,向世人昭示着它非凡的历史和独特的魅力。

我静静匍匐膜拜在纳木错光洁细小的鹅卵石上,任湖面上的微风携着清新的空气充斥你周围的每一寸空间。四周那么出奇地静,在这里竟有种时间停滞的错觉。脑子里除了眼前一泓幽蓝的湖水、远处的皑皑白雪、蓝得纯净如洗的天空和连接天水的白云外,似乎什么也不会想,什么也不用想,一切变得单纯而透明,简单而快乐,一种心灵被濯洗后的轻松和愉悦缓缓地在心间流动。此时,内心出奇的静,一切都在慢慢的融化,此刻的山山水水就是这么纯粹的美丽着。你此时可不用去理会世人的眼光,不用为谁而存在,只要去融入与那纯净空灵的安详。这时,你会突然明白为什么人们相信在纳木错转湖可以实现愿望,再续前世今生未了缘,这样纯粹的环境足以让那颗经受了种种磨难的心灵寻找到归宿,这里是洗去浮躁、铅华、除去娇饰后的真实,一个人要是能够抵达到此,能让你的心灵得到彻底的净化和洗礼。这个离天堂最近的地方,宛如人间仙境,令人陶醉于山水之间,禅思于尘世之外,流连忘返。对于信仰她的人,她能让你虔诚地崇拜着、向往着、期待着心中的神,对于没有信仰的人,她应运而生,它的神秘,它的圣洁,它美丽的传说,给人一种可以寄托的安慰。

【原创】西藏游——纳木错 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018