注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩利律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1978年出生,祖籍安徽。北京大学法学学士,中华全国律师协会、北京律师协会会员,北京信用担保业协会理事、常年法律顾问,北京典当业协会常年法律顾问,北京市工商联、北京市商会会员,北京雄志律师事务所专职律师,大学毕业后一直从事法律及企业管理相关工作,具有十多年相关从业经验。为国内多家大型企业担任法律顾问。曾为某集团负责筹建该集团下属担保公司,并任该集团下属典当行高管,主管法务、营销管理等工作.受理过百余起诉讼案件.对金融行业特别是担保、典当行业法务工作拥有丰富的管理经验及深厚的理论基

网易考拉推荐

【原创】西藏游记——大昭寺  

2010-08-10 18:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚到拉萨后,这边的朋友建议我好好的在酒店休息两天。但我实在能以抑制住兴奋的心情,于是第二天早早的起床后吃完早点便决定去闻名的大昭寺和八角街。

拉萨城市其实不大,所以,没有溜达多长时间就到了大昭寺和八角街。只见大街上,来来往往的穿梭着一些穿着深红袈裟的僧人,和看起来饱经风霜的藏民,左手提着一串佛珠,右手摇着转经轮,嘴里反复念叨着六字真言“唵吧呢叭嘧吽”。据说,转经轮是不能摇错的。因为他们相信轮回,相信有来生。因此他们从很远的地方徒步叩拜迩来,绕着大小昭寺虔诚的念经,拜伏。远远望去,高大的、有着金色屋顶的大昭寺被烟雾环绕,藏香弥漫远远的便随风飘来。

西藏游记——大昭寺 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

围绕大昭寺的环型集市街道,就是著名的八廓街。这是拉萨城市的中心。八廓街呈六边型,以大昭寺为中心,其实是一条围绕大昭寺的转经道,有两公里长。据说,过去,八廓街两边的房子都是带天井的藏式楼房。现在看到的都是经过改造的新式楼房,楼层不高,一楼为门面,经营工艺品、藏药和珠宝首饰等。街道中央有统一修建的开放式摊棚,满是各种玛瑙、骨质、木质、银和藏银做的的项链、手链,戒指、手镯等,还有法号、香炉、藏刀等。

如果说布达拉宫是一座巍峨的圣殿,那么大昭寺则更属于虔诚的信徒。在藏人的心目中,大昭寺的地位一点不亚于布达拉宫。在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,藏文意思是佛地。有“到拉萨没去大昭寺就等于没去拉萨”之说。由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高。

到达大昭寺后便看到朝拜者在大昭寺门口磕长头,场面非常感人,朝拜者双手合十高举,弯腰俯首,将身躯与大地亲吻。此起彼伏间,将最虔诚的信念留在这里。藏民对信仰的执著达到了极致,无论春夏秋冬,那些朝圣者从四面八方一路五体投地磕等身长头,将整个身体无比虔诚的匍匐下去,贴向地面,头重重的叩下来,然后,疲惫的身体站起,再重复这个动作,直至数万次,数十万次。倾其所有,历尽苦难,目标就是摸到大昭寺门前光洁的石板。而大昭寺门口,那个磕长头的地方,无数人跪出来的地面,已经变的光洁无比。

西藏游记——大昭寺 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

藏民对佛教的信奉程度是所有没有亲眼目睹过真情的人所无法想象的。而当你看到那些人的眼睛,如此疲惫的面孔上,竟然会有如此清澈如此黑白分明的眼睛,你就不禁会发问:要有什么样的信仰、虔诚、不舍不弃和诚意,才可以做到这一点。但我相信,肯定会有许多人和我一样,希望这个世界有某种神秘和神圣的东西,它来自我们的内心,就好比我愿意相信,世界存在爱情神话一样。此时,我在想,不管人类之间的文化和地域有多大的差异,但人的心灵只相通的,都有着自己的信仰,并以此支撑着自己生活的信念,于是,这世界上就有了佛,上帝,及所有天上的神灵。

于是我便购买了鲜花和购票,排队而入,只见院落东侧有数排酥油灯,白天也总是长明不灭。虔诚的朝拜者每天源源不断的给哪里加着酥油。酥油灯后面就是大昭寺主殿的正门,大昭寺最早的建筑都是从这个门开始的。外面院子都是后来修建、扩充的,这个主殿才是1400多年前的建筑。由于多年信徒的摩擦,门口的石头地板已经光亮如镜了。进入大殿左右各有两尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,右侧是未来佛。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,它生动形象地绘出了公元7世纪时的早期布达拉宫的样子,以及当年填湖建大昭寺的情景。进门后从左向右依顺时针旋转游览、膜拜。

只见店内供有宗喀巴及其八大弟子、八大“东方净琉璃世界的教主”一药师佛、米拉日巴的塑像、观世音菩萨、松赞干布及尺尊、文成公主塑像、宗喀巴及其他教派的诸位宗师和释迦牟尼12岁真身像。这里还可以看到公元7世纪的檀木的门框和上面精美的雕刻.另外释迦牟尼殿前也有和这里同样7世纪的木柱,一共8根.大昭寺2000年刚刚被列为世界文化遗产,诸多的条件中,最关键的就是这些木雕,因为在西藏其它任何寺院都看不到,只有在大昭寺有。这些木雕现在已经像铁一样坚硬了,敲一下,还会发出金属之声。毕竟是经历了1400年的风风雨雨过来的传世国宝。游览一圈后,有楼梯可以直通二楼和三楼的平台。在平台上俯视大昭寺广场以及远眺布达拉宫,辉煌的建筑在耀眼的阳光中光茫四射,灿烂无比。

人们正在维修大昭寺房顶的某个部分,用阿嘎土铺平屋顶,阿嘎土是一种风化石,西藏建筑的地坪、屋顶大多是用阿嘎土造成的,这种石头一夯就酥化,加入水不断地夯就逐渐变得比水泥还坚硬。大约几十个姑娘和小伙子站在屋顶的一角上,排成两组,每人拿着一个有长木把子的夯子,唱着夯歌,一边夯一边前进,前进时地面震荡,旋即夯平,反复进行。一组夯地的时候,另一组休息。夯地时高吭夯歌,夯歌使大家动作协调,也减轻疲劳。依据劳动内容的变化,夯歌也不同,有轻轻自打夯歌、中间力大夯歌、边打歌、前进后退歌、起浆歌等,形式有对歌、清唱、庆歌、数歌等。如果不知道是在夯地,你肯定以为这是一个集体的歌舞。

西藏游记——大昭寺 - 韩律师 - 韩利律师工作室欢迎您的光临

 

离开大昭寺的时候,我的手指在转经轮上用力划过。那瞬间,我似乎觉得,自己从天黑走到天亮,便到了天堂;而站在它脚下,所有能做的,也只是双手合十,心中暗颂;等到睁开眼睛的时候,就好像已经参完了此生。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018