注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩利律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1978年出生,祖籍安徽。北京大学法学学士,中华全国律师协会、北京律师协会会员,北京信用担保业协会理事、常年法律顾问,北京典当业协会常年法律顾问,北京市工商联、北京市商会会员,北京雄志律师事务所专职律师,大学毕业后一直从事法律及企业管理相关工作,具有十多年相关从业经验。为国内多家大型企业担任法律顾问。曾为某集团负责筹建该集团下属担保公司,并任该集团下属典当行高管,主管法务、营销管理等工作.受理过百余起诉讼案件.对金融行业特别是担保、典当行业法务工作拥有丰富的管理经验及深厚的理论基

网易考拉推荐

浙江省典当行业2009年度经营形势分析  

2010-03-22 18:53:23|  分类: 典当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息来源:浙江省商务厅

一、基本情况

据商务部全国典当行业管理信息系统报表统计,到2009年底止,我省266家典当企业发放贷款累计总额207.35亿元,比去年下降20.39%。其中:动产质押典当贷款额49.68亿元,房地产抵押典当业务额102.74亿元,财产权利质押典当业务额54.93亿元。共发生典当业务25.80万笔,发放贷款余额38.66亿元,利息及综合服务费收入4.75亿元,绝当销售收入2486万元,上缴税金6065万元,税后利润10842万元,比去年下降52.10%。有亏损额2206万元。

全省典当企业的注册资金(实收资本)43.27亿元,拥有净资产(所有者权益)47.82亿元,从业人员2329人。

截止到1月19日,尚有部分典当企业未填报经营情况报表,但实收资本列入统计。其余数据均按0。

二、经营特点

1、典当业务额上半年一路下滑,下半年触底回升。

浙江,是国内最早感受到金融危机影响的省份之一,08年下半年以来,许多典当客户(绝大多数是中小企业和个体经营户)经营陷入困境,典当企业深受连累,直接影响业务经营的拓展。09年发放贷款总额207.35亿元,比08年下降20.39%(08年累计发放贷款260.46亿元,07年252.17亿元)。三大类经营业务都不同程度下降。其中:动产质押典当贷款额49.68亿元,同比下降21.47%,房地产抵押典当贷款额102.74亿元,同比下降17.95%,财产权利质押典当贷款额54.93亿元,同比下降23.68%。典当企业普遍感到09年典当业务比较清淡。

从环比情况看,上半年业务持续滑坡,三季度达到07年以来的历史最低点(见图一)。其中:一季度典当额56.42亿元,比上季度下降3.77%,二季度50.06亿元,环比下降11.27%,三季度43.38亿元,下降13.34%,随着我国经济的回暖,第四季度典当业务量明显回升,典当贷款总额达57.49亿元,环比增长32.51%。第四季度单季典当贷款发放量基本恢复到去年同期水平。

2009年浙江省典当贷款发放额曲线图(图一)

根据业务分类看:动产质押典当贷款额全年累计49.68亿元,比去年下降21.47%;房地产抵押典当贷款额102.74亿元,比去年下降17.96%;财产权利质押典当贷款额为54.93亿元,比去年下降23.68%。

三大类业务在全部典当总额中所占的比重分别为:动产质押业务占23.96%,与去年所占比重基本相同;房地产抵押业务占49.55%,比去年增加了1.53个百分点;财产权利质押业务占26.49%,下降了1个百分点。从业务分类看,与去年的业务结构变化不大(见图二)。


2009年浙江省典当业务比重图(图二)

2、业务笔数略有增加,典当客户多以个人身份

全年典当业务共发生258054笔,比去年增加465笔,平均每笔典当金额为9.03万元,比去年减少1.08万元。在业务总量下降20.39%的情况下,典当笔数不降反升,说明典当业务呈小额化趋势。典当客户为自然人的占96.53%,典当笔数219407笔,比去年增长2.36%。而法人客户仅8947笔,比去年下降26.71%。从业务结构上分析,动产质押典当业务有229869笔,占89.08%,平均每笔典当金额2.16万元;房地产典当23195笔,占8.99%,平均每笔典当金额44.30万元;财产权利典当4990笔,占1.93%,平均每笔典当金额110.08万元。财产权利质押典当虽然业务笔数不多,但平均单笔金额较大。

按季度分析,典当笔数与发放贷款总额成正比例关系,前三季度逐季下降5-8个百分点,第四季度业务回升,环比增长30.07%。

3、典当收费低于去年水平,业务收入明显下降

全年典当利息与综合服务费收入47455万元,比去年下降31.54%。其中动产典当业务收入12221万元,下降18.86%;房地产典当业务收入24976万元,下降27.47%;财产权利典当业务收入10258万元,下降47.45%。

全年典当综合息费率为2.29%,较去年的息费率2.66%降低了13.81%,在天量信贷和宽松的融资环境下,典当企业收费水平明显低于《典当管理办法》的收费标准。其中,动产典当息费率为2.46%,房地产典当2.43%,财产权利典当1.87%。

全年绝当销售收入2485万元,比去年的905万元增长174.59%。其他收入(鉴定评估等)1990.67万元,比去年的712万元增长179.6%。

4、企业资金实力增加,资金效益明显下降。

全省典当企业数比去年净增77家,资金实力明显增加。实收资本为43.27亿元,比去年增加12.49亿元;资产总额达56.84亿元;净资产47.82亿元,比去年增加17.34亿元。负债总额为9.41亿元。全行业资产负债率为16.56%;在负债总额中,短期借款6亿元,略低于去年水平。典当企业从银行获得的短期借款仅占典当企业资本金的13.87%。

到09年末,全省典当企业发放典当贷款余额38.66亿元,比去年增加8.78%。典当企业资金在当率为80.84%,低于去年1.88个百分点。说明典当企业风险意识增强,开展业务更加谨慎、小心,但在一定程度上说明部分典当资金沉淀,资金效益明显下降。全年流动资金周转仅4.16次,周转天数87.74天,比去年的58.9天增加28.84天。资金周转缓慢。

在典当贷款余额中,动产典当余额8.51亿元,占22.01%;房地产典当余额19.64亿元,占50.80%,财产权利典当余额10.52亿元,占27.21%。当期累计(含续当)超过1年的有891笔,金额达5.09亿元,占典当贷款余额的13.17%。其中:房地产典当454笔,计2.33亿元;财产权利典当104笔,计2.03亿元。值得引起有关单位的高度重视。

在典当业务总量和收入比去年明显下降的情况下,典当行业管理费用不降反升达2.51亿元,比去年增长4.13%;财务费用4434万元,下降41.58%;营业税及附加2748万元,下降30.38%。

全年上缴税金6065万元,比去年下降33.99%;税后利润10842万元,下降52.10%。除未按时上报报表的10家企业外,我省有亏损典当企业43家,亏损总额为2206万元,企业亏损面为16.17%,亏损企业分布全省各地。

三、分析与展望

1、典当行业经营呈低位审慎发展态势

09年是典当市场险象环生、举轻若重的一年。与宏观形势相对应,09年的典当业务呈低位缓慢而审慎的开展,业务结构更加趋向小额化、短期化和实物形态。典当收费水平也一路走低,企业利润率明显下降。受银行宽松的贷款环境、小额贷款公司的蓬勃发展、投资公司、担保公司、寄售行等民间借贷畸形活跃的外部挤压,典当业的生存发展空间发生变化。一直普遍被人看好的典当企业开始出现经营性亏损、关门停业的情形,高风险和并不高的业务收入带来的经营压力让一些典当行应对无措,谨小慎微,业务举足维艰。让人们不得不重新审视典当行业必须面临优胜劣汰的残酷现实。

2、提高企业素质仍是迎接挑战的唯一法宝

09年在全省典当业仍然出现许多亮点,在国有经济份额相当稀少,民营经济非常活跃的温州市典当业经营稳健,贷款总额不降反升,比去年增长46.52%,利息与综合服务费比去年增长25.25%。该市09年四个季度典当贷款总额基本保持在4亿元左右,没有出现大起大落。全市典当企业发展比较平均,仅两家典当企业出现略亏。位处海岛的舟山市典当总额比去年增长22.90%,利息与综合服务费略有增长。嘉兴市和台州市的典当行业也处于比较平稳发展的水平。

一些有产业集团作支撑、资本金较为雄厚、人员素质较高的典当企业在经济相对低迷的形势面前,及时调整策略,抢夺先机,经营效益一直保持良好的发展势头。如:浙江银通典当公司、浙江浙商典当公司的典当贷款总额和业务收入实现双增长,浙江元泰、杭州西子、宁波民和、宁波香溢德旗、嘉兴远方、台州银泰、舟山万隆、乐清新丰等十余家规模较大的典当公司仍保持稳定的经营效益,上缴税金和税后利润贡献占全省典当业的接近50%,成为同行中的佼佼者。

3、形势促使典当企业调整策略,业务创新

2009年的最后一个季度,全省各地典当行业出现了企稳回升、积极向好的的势头,为2010年浙江典当业的发展打下了基础。2010年,中央将继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,典当企业外部环境将会发生积极的变化。国务院文件已明确提出要发挥融资租赁、典当、信托等融资方式在中小企业融资中的作用。商务部把《典当管理条例》的行政法规立法纳入2010年商务工作十项重点任务之一,引导典当行业真正发挥生产性服务业的作用。在新的一年中,浙江省政府将进一步调结构促发展,发挥民营经济、县域经济、块状经济等特色优势,中小企业成为金融扶持的重中之重。还将新增村镇银行10家,小额贷款公司30家。在经济转型期,资金需求和市场环境的具有多变性和复杂性,据悉,09年我国新增信贷高达9.59万亿元,2010年信贷投放总量控制在7.5万亿元,今年1月贷款又快速增长,1月26日,各大新闻媒体报道,杭州多家商业银行接到通知突然停止放贷,人们就会联想到“流动性收紧”,会不会影响到典当客户的按时赎当。典当企业对变化的形势应该理性应对,牢牢守住抵押贷款和质押贷款的底线,防范和控制风险,按照市场经济规律和市场变化调整经营结构和策略。中小企业的融资困难将是一个长期需要解决的课题,只要坚持为中小企业和民营经济的服务宗旨不动摇,在新一轮竞争和发展中,典当企业市场发展的空间依然广阔,可以有所作为。
 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018