注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩利律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1978年出生,祖籍安徽。北京大学法学学士,中华全国律师协会、北京律师协会会员,北京信用担保业协会理事、常年法律顾问,北京典当业协会常年法律顾问,北京市工商联、北京市商会会员,北京雄志律师事务所专职律师,大学毕业后一直从事法律及企业管理相关工作,具有十多年相关从业经验。为国内多家大型企业担任法律顾问。曾为某集团负责筹建该集团下属担保公司,并任该集团下属典当行高管,主管法务、营销管理等工作.受理过百余起诉讼案件.对金融行业特别是担保、典当行业法务工作拥有丰富的管理经验及深厚的理论基

网易考拉推荐

“无徽不典”徽商经营典当历程  

2008-08-08 10:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        典当这一古老而神秘的行业,在我国已有1600多年的历史。典当一词早在南北朝时期就已出现,如南朝宋范晔《后汉书*刘虞传》中所记:“虞所赉赏,典当胡夷、瓒所抄夺之”。以后慢慢由最初的佛寺质库逐渐演变成典当行业。  

  中国典当业鼎盛时期,当属明清时代。由于明清两代商业经济空前发达,尤其明代中叶以来,资本主义经济的萌芽,成为刺激传统金融业-----典当行进一步发展兴盛的主要因素。据统计,乾隆18年,全国星罗棋布大小当铺18075座。国家对典当业还颁布了较系统的典当律法,各典当行也积累和形成一整套的操作程序。他们在综合经营的同时也出现了一大批专业化分工相当明确的当铺。如专当绫罗绸緞,专当金银珠宝,专当书画古玩等等。这些都将<标志着中国典当业相当成熟。

  在中国典当发展史上,不得不提到徽商典当。徽商典当与晋帮票号一度成为当时国家的两大金融支柱。在具有一定商业资本积累以后,精明的徽商开始向金融资本渗透。明清时期的徽商典当就以其规模大、分布广、获利多最为著名,当时民间广泛流传“无徽不典”之说。据《明实录》载:“今徽商开当,遍于江北,资数千金,课无十两,见在河南者,计汪充等二百三十年”。又据《嘉兴县志》记载,安徽的“新安大贾与有力之家,又以农田为拙业,每以质库居积自润”。就连典当行的掌柜(经理)称为“朝奉”一词也源自徽商俗语。《古今小说》、《拍案惊奇》等明清小说所反映的人和事均取裁于徽籍典商,这从另外一个侧面反映了当时徽商典当的辉煌。

  合肥典当业早于清乾隆年间就已存在。据《合肥金融志》记载,到嘉庆八年(1803)全城已有当铺13家。当时主要是达官巨贾经营。如德生、德成、德盛当铺,就是由李鸿章家族开设经营。光绪十六年(1890)李鸿章之子李经元在城南经营的德盛当铺,雇工百余人,货楼以千字文顺序编号,是合肥典当业中最大的一家。其内部组织健全,店伙分工明确,各司估价、收当、管帐、保管、跑乡之职。巢县、无为、庐江、舒城、六安等临近城镇的当铺因资金有限,往往将收当价值较高的当物送来转当,利益分成。另外在周边较大的乡镇也有当铺出现,如临河集、长临河、撮镇、梁园等镇也陆续经营过典当业。民国初年直至抗日战争,由于战争频仍,经济衰退,各家典当行惨淡经营,难以为继。不久,合肥的典当业陆续销声匿迹。

  新中国典当业的复出,那是八十年代初的事。典当行作为非<银行机构,其行业主管部门是中央银行,由于经营范围、资本规模、经营理念等因素的限制,一直发展较慢。安徽的典当业发展更是滞后,与历史上徽商典当形成巨大的反差,全省仅有蚌埠、芜湖、安庆三家典商,省会合肥还是空白。去年,为培育典当市场发展,国家对典当业管理改弦易辙,改过去由人民银行为经贸委监管,并颁布了《典当行管理办法》。因此,许多有实力的投资者看准这一商机,纷纷筹办典当行,一时间各地典当行如雨后春笋,纷纷破土而出。合肥也不例外,去年经批准设立4家典当行,其中2家在今年4、5月份正式已营业。

  从开业的这些典当行看,一是起点高、规模大、资本实力雄厚;二是业务人员文化素质高、专业技术水平强;三是经营管理人员理念新。例如合肥华盛典当行,地处合肥市黄金地段,注册货币资本金在千万元以上,员工初始学历大专以上,并拥有多名专业资产评估师。营业部办公场所设置一改过去的传统,完全按照现代金融业服务模式,力求为顾客提供个性化、亲情化服务。在典当行内部实行管理网络化,充分利用互联网信息,为品种繁多的当物提供快速、准确的价值评估,试图重新打造典商的新形象。在经营理念上,他们提出“华盛典当,文明徽商”,“华盛典当,信誉至上”的口号,典当行主要是通过对当户的优质服务,赚取合理的收益。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018