注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩利律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1978年出生,祖籍安徽。北京大学法学学士,中华全国律师协会、北京律师协会会员,北京信用担保业协会理事、常年法律顾问,北京典当业协会常年法律顾问,北京市工商联、北京市商会会员,北京雄志律师事务所专职律师,大学毕业后一直从事法律及企业管理相关工作,具有十多年相关从业经验。为国内多家大型企业担任法律顾问。曾为某集团负责筹建该集团下属担保公司,并任该集团下属典当行高管,主管法务、营销管理等工作.受理过百余起诉讼案件.对金融行业特别是担保、典当行业法务工作拥有丰富的管理经验及深厚的理论基

房产典当业务培训班圆满结束  

2008-07-02 14:44:29|  分类: 媒体宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      资信来源:北京典当协会

                       

               

自汶川大地震之后,四川都江堰市光大典当有限公司的真实案例引起了我协会的高度重视。考虑到重大自然灾害会造成典当行当物损毁、当户伤亡或失踪,从而极可能导致典当行破产的风险问题,我协会及时组织各会员单位针对房产典当业务及相关问题进行了培训。共有包括保财、昌隆、中海等典当行在内的37家企业的50余人参与了培训。

此次培训共分为三个部分,以虚实结合的方式介绍了典当企业的风险防控方法。不仅对风险防控的相关理论知识进行了讲解,更是客观的推荐了一款能够有效化解房产典当业务风险的产品,即典保结合。旨在能够帮助各会员单位在全面提高了风险防控意识的同时,亦能够对风险防控的方法有所选择。同时,希望帮助企业在提高资金流动性中提高资金的安全性,进而最大化地实现资金的效益性。更是希望争取更多的行业对我们典当行业有所认识、有所了解、有所合作。

培训的第一个部分由北京典当行业协会法律顾问韩律师进行讲解,题目是《从汶川地震看物权灭失对典当的影响》。韩律师作为一名灾区的志愿者曾经亲临大地震现场,同时又是一名对典当研究多年的律师,因此对地震对典当行的影响在法律的角度上有着深刻的理解。他认为,地震等恶性自然灾害不仅会导致当物灭失,更会对典当企业获利及资产本身产生影响,亦会对企业声誉、员工心理等多方面产生消极的影响。然而,典当企业在应对重大自然灾害方面却存在着诸多的不足,从保险到法律文书,从应对风险的资本金到风险管理机制,从员工的意识到企业内部管理都存在着明显的缺陷。因此需要企业从完善重大灾难应急处理方案和措施及建立重大灾难风险防范机制、建立风险准备金制度、清理合同文本,完善合同不可抗力条款等七大方面进行防控。

第二部分,是由中元恒丰投资担保有限公司孙鹏带来的《典保结合——有效化解房产典当风险》。典保结合,即担保公司从典当行的角度出发,帮助企业分流出部分不良客户,替典当行解围,替当户还款,不但是有效规避风险的方式之一,同时又在一定意义上帮助了客户解决困难。替客户着想,在一定程度增加了典当企业的声誉。

现有的经营环境让北京典当企业的许多管理者感到,不论经济发达与否似乎都可以以一种乐观的心态经营下去,正是在这样的背景下,北京典当行业协会秘书长郝凤琴提出了居安思危的观点,并建议企业能否树立这样一种观念:“为我的当户扶上马送一程”?因此,她以《居安思危,在不断开拓中保持房地产典当业务的可持续性发展》这一主题进行了深入的讲解。认为:虽然北京典当行业的发展成效显著,但总体经营能力仍有待提高,这就需要企业不断拓宽思路,在追求企业利润最大化的同时注意兼顾企业的社会效益,以一种大局意识、以一种高度的行业责任感,促进房地产抵押典当业务的持续发展。

培训结束后,为进一步了解各典当企业在风险防控方面的需求及采取的相应措施,协会组织进行了一次问卷调查。调查内容涉及区域安全、档案资料保存期限、投保等七大问题。从问卷调查中我们发现,80%的企业都考虑到了当户及当物的安全问题,并且尽可能的长时间保存房产业务档案资料,认为对当物及经营场所投保十分有必要,但是却因为种种原因未能投保。在遇到当户不能按期还款的情况时,73%的企业都只是采取提醒还款的方式。此次培训共有41人参与问卷调查,其中49%的人认为此次培训有利于拓宽思路,44%的人认为很有针对性。

     这些答复说明,现代典当业在经营管理中确实隐藏着诸多的风险问题,对自然灾害急需建立预警机制,同时企业对如何提高自身风险防控指数亦有着强烈的需求。协会将在今后的工作中加强这方面的研究。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018