注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩利律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1978年出生,祖籍安徽。北京大学法学学士,中华全国律师协会、北京律师协会会员,北京信用担保业协会理事、常年法律顾问,北京典当业协会常年法律顾问,北京市工商联、北京市商会会员,北京雄志律师事务所专职律师,大学毕业后一直从事法律及企业管理相关工作,具有十多年相关从业经验。为国内多家大型企业担任法律顾问。曾为某集团负责筹建该集团下属担保公司,并任该集团下属典当行高管,主管法务、营销管理等工作.受理过百余起诉讼案件.对金融行业特别是担保、典当行业法务工作拥有丰富的管理经验及深厚的理论基

网易考拉推荐

(媒体报道)中国房地产报2006年3月9日关于我的报道《住房金融公司:国外经验难复制》  

2008-03-05 11:54:58|  分类: 媒体宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住房金融公司:国外经验难复制

http://wh.house.sina.com.cn 2006年03月09日09:48 中国房地产报

  (记者 马琳)国内住房金融服务业务还停留在起步阶段。目前的金融环境和信用体系都无法支持住房金融公司的存在.

  “在目前的国内金融市场上,北京、上海以及许多二三线城市均出现了按揭贷款业务,但还没有出现类似于美国的住房金融公司。国内住房金融服务业务存在的形式多停留在房地产经纪公司的金融部门,或是综合性贷款担保公司的阶段,主要提供按揭贷款业务的推荐

和担保服务。”21世纪中国不动产金融部副经理李璐璐说。分析原因,她认为,国内目前的金融环境和信用体系都无法支持住房金融公司的存在。

  国外的房屋贷款公司分为两类。一类是非银行金融机构,即住房金融公司,自己可以发放贷款;另一类是贷款经纪服务公司,不具备放贷能力,角色是向银行推荐贷款客户并提供相应服务。

  记者在网上搜索“房屋贷款公司”,结果多是加拿大、美国等国外公司。在加拿大多伦多房屋贷款公司的网站上,具体介绍了专业贷款公司办理贷款业务的优点。

  在加拿大,中国大陆移民购房贷款,大多习惯直接找银行办理。但实际上通过房屋按揭经纪(Mortgage Broker)办理贷款,有许多优点。首先,各银行和贷款公司的按揭利率经常变化,不同时期不同银行和公司有不同的优惠计划。按揭经纪往往代理多家银行和公司,因此能较迅速地了解市场上最优惠的计划,介绍给客户。

  其次,负责贷款的财务人员为了吸引住客户,常是尽可能给顾客优惠。客户单独直接办理按揭,一是多不知道银行或公司的最优惠的底线,二是单独客户筹码有限。按揭代理一是在多次与同一家银行或公司交涉后,常对其最优惠底线有所了解,二是一个按揭代理意味着一个客户群,在讨价还价中更有力量。

  第三,按揭经纪的费用是由银行或贷款公司直接支付,不需要客户付任何费用,也不会因此增加客户按揭贷款的任何费用。客户在不增加任何费用的情况下,却多了一个按揭咨询与经办人。客户在同经纪人预锁利率后,仍然有权继续寻找和预锁其他更低的利率。

  第四,客户最终的按揭贷款签约单位、今后提取按揭付款的单位都将是客户自己最后确定的贷款银行或贷款公司,不会增加任何风险。

  李璐璐介绍,美国多数房屋贷款公司都具有放贷资格,属于住房金融公司。美国抵押贷款二级市场和抵押贷款 证券化的机制保证了住房金融公司的资金周转和风险的分散,也保证了这类公司的稳定收益。

  国外提供贷款服务的专业人员也称为按揭经纪人。这些人经过相关行业协会的考试,取得上岗资格证后,才能从事按揭贷款业务,取得客户信任。当然他们提供的服务也更为完善和复杂。在成熟市场中,仅按揭产品的品种就达到了上百种,因此需要按揭经纪人对金融和 房地产市场有更为深入和专业的了解。

  反观国内市场,类似的能够自由提供贷款服务的公司还不曾出现。银行等金融机构对经纪公司的认可仍是国内房地产经纪公司金融部门或房屋贷款服务公司存在的前提。

  “目前国家相关部门对于贷款经纪机构或经纪人还没有出台类似于房地产经纪服务的上岗证,所以银行对于贷款服务机构的认可主要取决于公司的品牌、诚信度以及整体实力。”李璐璐说,“这是市场发展阶段性的表现。”

  李璐璐认为,个人贷款是银行最优质的资产之一,因此许多银行将拓展个贷业务作为发展重点。由于客户资源有限,在争取优质资源的过程中,国外标准化的按揭经纪服务实行佣金制,银行通过支付佣金激励按揭经纪人向银行提供客户。

  向银行收取佣金,在国内目前的市场环境下还不现实。“但这是趋势,随着银行间的竞争日益激烈,产品差异化越来越大,客户需求也在日益多元化,银行必然会转变策略。以佣金制获得优良客户,也是日后房贷担保公司收入的较大来源。”伟家安捷房屋贷款担保公司总经理康胜说。

  据了解,由于市场形势对银行有利,北京的银行还没有实行此机制,但在上海、深圳,部分银行已经实行了佣金制,收费标准是3‰~8‰/单,如上海浦东发展银行。

  贷款公司通常只收取客户佣金,每单在1500元~3000元/不等。“由于银行部门刚刚放开房贷抵押业务,我们还处于寻求银行的支持的阶段,现在佣金收取只面向客户端。”北京宝瑞通信用担保有限公司副总经理韩利说。

  李璐璐认为,在向客户提供服务的过程中,经纪公司一般要承担阶段性担保职能,因此要向客户收取一定的担保服务费用。如21世纪中国不动产的费用是按照不同城市的房地产市场操作情况和具体贷款业务而定,但收费模式基本一致。

  “在美国,21世纪不动产母公司胜藤(Cendant Corporation)的房地产事业部除了以特许经营模式运作房地产经纪业务外,最主要的业务就是金融服务。房地产金融公司不仅可以为银行的住房金融业务提供外包服务,还可以直接向客户提供 住房贷款。随着抵押贷款二级市场的建立和完善,国内也可能出现住房金融公司。我们会朝着这个方向努力。”李璐璐说。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018