注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩利律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1978年出生,祖籍安徽。北京大学法学学士,中华全国律师协会、北京律师协会会员,北京信用担保业协会理事、常年法律顾问,北京典当业协会常年法律顾问,北京市工商联、北京市商会会员,北京雄志律师事务所专职律师,大学毕业后一直从事法律及企业管理相关工作,具有十多年相关从业经验。为国内多家大型企业担任法律顾问。曾为某集团负责筹建该集团下属担保公司,并任该集团下属典当行高管,主管法务、营销管理等工作.受理过百余起诉讼案件.对金融行业特别是担保、典当行业法务工作拥有丰富的管理经验及深厚的理论基

网易考拉推荐

(法律咨询)关于“死当产品退货”和“逾期费”的个人法律见解  

2008-03-18 17:25:11|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据我国相关法律法规,结合典当行的实际情况。现就“死当产品售出能否退货”和“典当逾期费”的做如下解析,提出如下个人见解。

一、关于死当产品退货的问题:

1、相关法律法规

(1)       根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第8条第1、2款“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等”;第24条第1、2款“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示有前款所列的内容,其内容无效。”

(2)       北京市关于《中华人民共和国消费者权益保护法》实施办法第6条  经营者提供的商品存在质量问题的,应当按照消费者的要求负责修理、更换或者退货,并不得收取任何费用。法律、法规对修理、更换、退货的要求,经营者应当按照前款规定办理:

(一)法律、法规有规定期限的,按照规定执行;

(二)  法律、法规没有规定期限的,经营者可以与消费者约定,其中经营者采用格式合同、店堂告示等方式与消费约定的,期限不得少于3个月;

(三)  法律、法规没有规定期限,经营者与消费者也没有约定期限的,为6个月。

(四)  商品非因质量问题的修理、更换、退货,由经营者与消费者约定。

2、通过上述法律法规之规定我们可以看出,关于二手产品及其旧货至今为止还没有个详细的规定。法院针对因二手产品及其旧货买卖所产生的纠纷是参照上述法律法规执行的。我们国家商务部就在对《旧货流通管理办法》进行征集意见,如该办法能顺利通过的话,会就二手产品及其旧货买卖予以明确规定。因此,我个人的见解是商务部的《旧货流通管理办法》没有制定实施之前,我们在向客户明确告之的情况下,可以在死当产品销售时向客户表明该产品是不予退货的,但应要求客户予以签字确认。

二、关于征收典当逾期费的问题

1、相关法律法规

(1)       中华人民共和国国家经济贸易委员会2001年8月8日颁布的《典当管理办法》(以下称办法)第36条规定“典当期限或者续当期限届满后,当户应当在5日内赎当或者续当,逾期不赎当也不续当的,为绝当。当户于典当期限或者续当期限届满至绝当前赎当的,除须偿还当金本息外,还应当根据当期内的息、费标准和逾期天数,补交当金利息和有关费用。”

(2)       《典当管理办法》第26条 “当票是典当行与当户之间的借贷契约,是确定双方权利义务关系的主要依据。 典当行和当户就当票以外事项进行约定的,应当补充订立书面合同。”

(3)       中华人民共和国国家经济贸易委员会2002年4月1日颁布了《关于全国统一当票使用和管理的通知》第一条规定“当票是典当行与当户之间的借贷契约,是确定双方权利义务关系的主要依据。全国统一当票分为"当票"和"续当凭证"两类,分别在典当和续当时使用。当票由各省、自治区、直辖市、计划单列市经贸委(经委),有关地方商委(财贸办)监制。” 第三条“典当交易必须开据当票。典当行和当户就当票以外事项进行约定的,应当补充订立书面合同。当票和续当凭证不得涂改、伪造和转让。”

(4)       《中华人民共和国民法通则》第112条第2款规定“当事人可以在合同中约定,一方违反合同时,应向另一方支付一定数额的违约金;也可以在合同中约定对违反合同而产生的损失赔偿额的计算方法。”

(5)       《中华人民共和国合同法》第114条第1款规定“当事人可以约定一方违约时应当根据违约的情况向对方支付一定数额的违约金,;也可以约定因违约而产生的损失的计算方法。”

2、经济贸易委员会或商务部规定的资费和典当行现实的收费情况:

(1)“当票”是由经济贸易委员会或商务部统一制订,典当行是必须使用的。

(2)因“当票”是一种合同关系,所以在“当票”后面的内容及为合同的内容。

(3)我国的“当票”后面又明确规定“当期限届满后5日内赎当的,应根据当期内的资费标准和逾期天数补交当金利息和综合费用” ,

(4)我们在店堂告示中则明确规定的资费标准是“千分之五”。

因此,宗合上述情况,可以看出我们的资费标准与经济贸易委员会或商务部统一制订“当票”后面规定的资费数目存在找明显的冲突。

3、对关于征收典当逾期费问题的个人见解:

(1)       何谓“逾期费”,其实就是违约金或叫损失赔偿依据《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国合同法》以及《典当管理办法》第26条之规定可以看出,典当就是一种合同关系。因此,在对方违约时,理应支付一定的违约金。

(2)       同时,经济贸易委员会颁布的《典当管理办法》第26条明确规定,逾期的可以规定逾期天数征收一定的费用。因此,征收典当逾期费也符合我国的行业规定。

(3)       依据我国《民法通则》、《合同法》和《消费者权益保护法》之规定店堂告示违背国家法律法规时则是无效的,而我们的资费标准确实与经济贸易委员会或商务部统一制订“当票”后面规定的资费数目存在找明显的冲突。这样就造成了我们的资费标准是无效和没有法律依据的。

因此,针对上述情况,我们可以依据《典当管理办法》第26条之规定与客户建立一个补充协议及“典当需知附件”形式将“千分之五”的资费标准予以合法化,但应明确这是双方协商的数目,并经当户认可的。这样我们征收典当逾期费就有一定的法律基础,不至于被客户找出破绽。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018